...Главная страница...  
  Карта 1 ... Карта 2 ... Фотоальбом
 
В горах Тянь-Шаня 3 - 5 сентября 1999 года.

Понедельник. Лечу из Новосибирска в Бишкек в командировку. В аэропорту «Манас» меня встречает представитель нашей компании Сергей. В Бишкеке я в первый раз и его опека кстати. В течение недели все вопросы по командировке были решены. В пятницу прощаемся с директором нашего представительства в Бишкеке. Очень уважаемый в Киргизии человек. В последствии он был министром спорта и туризма Киргизии. Пожимая мне руку, он, зная, что мой самолёт в Новосибирск улетает в понедельник, предложил мне выходные дни провести на озере Исык-Куль. Однако поездка длинной 300 км в одну сторону привела меня в уныние, и я вежливо отказался, мотивируя тем, что горы мне нравятся больше, чем море. Тогда решено было отправить меня в горы, на турбазу «Теплый ключ» в 30 км от Бишкека.

После обеда в пятницу на своей машине Сергей повёз меня на турбазу. По пути заехал на базар, купил арбуз, винограду, абрикосов, бутылку фирменного киргизского коньяка и бутылку водки. Мои протесты были отклонены под предлогом, что это надо для простоты общения с отдыхающими на турбазе. Через сорок минут мы были на месте. Договорившись с администратором турбазы о моём размещении, Сергей простился, пообещав, что в воскресенье вечером заедет за мной.

Оглядевшись, я понял, что здесь мне нравится. Кругом были горы. Большие и маленькие, а вдали даже со снежными шапками. База находилась в долине реки Аламедин. Не широкая горная река как бешенная ревела на каменных порогах. На противоположенной стороне от въезда территория базы заканчивалась крутым оврагом, по дну которого шумел горный ручей. Я обратил внимание, что склоны оврага не были покрыты травой и содраны до земли как будто бульдозером. Оказывается, весной здесь сошёл сель. Огромная масса воды и снега всё сметала на своём пути, прихватив два крайних домика базы. Чтобы быстрей освоиться, я решил пообщаться с техническим персоналом базы. Вот тут и пригодился арбуз с водкой. Мне подробно рассказали про этот ручей. В верховьях ручья, недалеко от базы есть озеро, в котором за зиму накапливается огромное количество снега и, если весна ранняя, то этот снег, не успев стаять, вместе с водой из переполненного озера несётся вниз по руслу ручья. Вот и нарисовался первый маршрут. Вверх по ручью до озера. Идти решил завтра с утра, чтобы к обеду вернуться на базу.

Сказано – сделано. И вот после скудного завтрака я лёгкой «джазовой» походкой направляюсь вверх по ручью. В овраге ручей так шумит по камням, что собственного голоса не слышно. Постепенно овраг переходит в долину между гор. Идти легко, прыгая с камня на камень, я успеваю любоваться, оставленным внизу пейзажем. Вот крупная осыпь камней почти преграждает ручей. Осторожно по сыпучим камням преодолеваю её. Вода чистейшая, пью прямо из ручья, но холодная, аж зубы ломит. Через два часа появляется нетерпение: скоро поворачивать назад, а озера всё нет. Надеюсь, что это произойдёт за следующим поворотом, но его нет ни за следующим, ни за пятью следующими. Дохожу до прижима. По краям ручья отвесные скалы. Можно по ручью – вода не выше колена, но не хочу ноги мочить. Вверху в метрах пяти не широкая полка, если сорвусь – поломаю ноги. Искать начнут не скоро. Никто не знает, где я, да и ни кому нет дела до меня. Всё же решился. Руки расставил, грудью прижался к скале и боком осторожно проскрёбся по выступу на другую сторону прижима. Прошёл ещё два поворота, озера всё нет. По времени пора возвращаться, иначе не успею на обед. Кормили плохенько и если пропустить обед, то ужин уже не поможет, придётся голодным ложиться спать. Но это не главное, в голове постоянно сверлит мысль, что на обратном пути опять проходить через прижим. Как ни грустно, но повернул назад. Удивительно, но на обратном пути у прижима с другой стороны ручья прошел без проблем по более широкой полке. К обеду пришел во время.

После обеда походил вокруг базы по альпийским лугам, расспросил, куда ещё можно сходить. Оказывается, совсем недалеко есть красивый водопад. Памятуя, что понятие «недалеко» растяжимое, решил идти на следующий день после завтрака с максимальным запасом времени. В воскресенье, быстро позавтракав, иду искать водопад.

По хлипкому висячему мосту перехожу бурлящую реку Аламедин и по хорошей тропе резвым шагом иду по долине. Идти мне надо до впадающего в Аламедин ручья, там тропа поворачивает вправо и вдоль ручья идёт к водопаду. На альпийских лугах киргизы пасут лошадей, стоит юрта. Можно за деньги покататься на лошади, но у меня свой маршрут. Вдали горы смыкаются. Кажется, что прохода нет, но оказывается и там есть хорошая туристическая тропа. Вот первый впадающий в Аламедин ручей, но тропа не сворачивает, идёт прямо через ручей. Разуваюсь и вброд перехожу ручей. Вода по щиколотку, течение спокойное и дно ровное без камней. Дальше идти легко. В начале сентября в горах уже не жарко, хотя в Бишкеке + 35. С собой взял пакетик с абрикосами, которые мне оставил Сергей. Настроение праздничное, глазею по сторонам, ем абрикосы, но иду быстро. Опять ручей и опять нет поворота тропы. По настилу перехожу на другую сторону. Впереди на большом лугу стоит юрта. Собака, заметив меня, лает и кидается в мою сторону. На всякий случай подбираю какую-то палку и иду не сбавляю шага. То ли повлияла моя решимость, то ли оклик вышедшего из юры киргиза, но собака замолкла и вернулась к юрте. Дошёл до прижима, здесь река разливается широко и мелко по галечной отмели. Попытался пройти по мокрым скользким камням, потерял равновесие, резко взмахнул руками, пакетик порвался, и абрикосы веером рассыпались по галечному перекату. Оранжевыми шариками они четко выделялись среди серых камней. Жаль, но ходить по скользким камням и подбирать нет времени. Ищу тропу. Она поднимается вверх по каменной россыпи прижима и обходит прижим. И вот передо мной уже не ручей, а настоящая горная речушка, которая с шумом впадает в Аламедин. Ура, тропа поворачивает вправо вдоль этой речушки, значит скоро будет водопад. Подъем крутой, но тропа хорошая, утоптанная. Местами попадаются отпечатки лошадиных копыт. Через полчаса мне поворачивать назад. Дышать трудно, но стараюсь идти как можно быстро. Прошло два с половиной часа моего путешествия, надо поворачивать назад, а водопада всё нет. Решаю ещё пол часа идти вперёд. Три часа в одну сторону, два в другую. Обратно пойду под гору, значит, будет легче и быстрей, к обеду успею. Главное дойти до водопада. Но вот тропа резко поворачивает вправо от ручья и уходит в гору, но водопад должен быть на ручье. Остановился в сомнении и оглянулся назад. Передо мной во всей красе открылась долина Аламедин. Далеко внизу тонкой ниточкой блестит Аламедин, извиваясь как змея, исчезает между гор. Вокруг скалистые вершины, покрытые снегом. Как раз напротив огромная каменная стена, начинается далеко внизу у тонкой ниточки Аламедина и уходит вверх, так что голову приходится откидывать назад. Грозность естественной природы подавляет.

Меня, всю жизнь прожившего в крупных городах, особенно поражает природная величавость, её естественность: чистый горный воздух, прозрачная вода – наберёшь в ладони и не видно её, как будто пустые ладони. А горные пики и скалистые вершины красивей любых рукотворных замков. Людям нравится разнообразие, а некоторым просто необходим резкий контраст. Представьте себе киргиза, который всю жизнь прожил в этой замечательной местности. И вот ему предлагают для разнообразия провести отпуск в горах Памира. Представляете его реакцию? Из одной юрты да в другую – издевательство. Зато посетить сияющий огнями Бишкек, я уже не говорю про Москву, где можно проехаться на метро, трамвае, пройтись по сверкающим магазинам – вот это подарок. Вот и мне, жителю крупного города, ехать черт знает куда, чтобы провести отпуск в другом крупном городе – тоска смертная. Только в естественной природе я по настоящему отдыхаю.

Довольно лирики, я возвращаюсь назад. Бодро спускаюсь по тропе в спортивном костюме, в летних туфлях. Ощущения такие, как будто на пять минут только вышел из дому, чтобы купить хлеба. Легкость и непринуждённость в каждом движении. Навстречу идёт группа туристов. В касках с огромными рюкзаками они еле передвигают ноги. Передний, подняв голову, увидел меня и спрашивает: «Вы с перевала? Он уже недалеко должно быть». Я!! В летних тапочках на перевале!!! Стушевавшись, я что-то бормочу и, чтобы сгладить неловкость спрашиваю, где здесь водопад. Они отвечают, что водопад остался далеко позади, а здесь поблизости водопада нет. Дальше лечу как на крыльях. Ощущение того, что я чуть не дошёл до перевала, окрыляют. Вот и галечный перекат. Абрикосы лежат не тронутые. Я весело их собираю, ведь они мои, и не должны сиротами оставаться здесь. Так я и не увидел водопада, хотя к обеду успел во время. Жаль, что не запомнил название перевала, до которого чуть не дошёл. Вечером приехал Сергей и увёз меня в Бишкек. Вот так я побывал в горах Тянь-Шаня. Это были лучшие горы из увиденных мной гор.

Если летом 2009 года, кто-то из туристов «чайников» собирается на перевал Аламедин – восточный, рад буду присоединиться.


 
 
 
 
     
Хостинг от uCoz