Header image  

 

От Нижней Катуни в горы на лошадях. Июль 2004 года.

 
line decor
  HOME  ::  
line decor
   
 
Часть 1

  За шесть лет со времени второго путешествия в горный Алтай многое изменилось. Друзей, как говорится, «одних уж нет, а те далече». Первоначальная компания распалась, и никак не удавалось собраться вместе. Мы с женой решили ехать вдвоем, цивилизованно по турпутевке на автобусе. К этому моменту всё это стало легко и доступно. Был спрос, появилось и предложение. Маршрут выбрали комбинированный. Пять дней из семи отдыхаем на берегу Катуни, на турбазе «Берель», последние два дня конный маршрут по горам Алтая. Тщательно изучили план конного похода: «Первый день: от турбазы на машине до конного стойбища, затем четырёх часовой переход на лошадях до стоянки и отдых. Второй день: с утра двух часовой радиальный поход на лошадях к горному озеру, отдых, обед и после обеда возвращение на лошадиное стойбище. Ночуем на стойбище, а утром на машине до турбазы и на автобус». По плану вышло только последнее предложение.

Но обо всё по порядку. Из Новосибирска отправились поздно вечером в 23-00 на шикарном туристическом автобусе. Ночная поездка особого беспокойства не доставила. Ехать было не жарко и даже удалось немного вздремнуть (не умею спать сидя). В восемь утра были на турбазе. Через шесть лет всё как в первый раз: особый воздух, очаровательный пейзаж, предчувствие чего-то необыкновенного. Нравилось всё. И сосновый бор, в котором расположилась турбаза и аккуратные деревянные домики и теплая заводь на реке для купания. Кормили организованно и вкусно. Предоставлялось большое количество экскурсий, прокат спортивного инвентаря, баня, даже готовые дрова для костра. До обеда ездили на экскурсии. Посетили водопад, пещеру, обзорную гору. После обеда тренировочное катание верхом на лошадях, обзорный сплав на рафте, купание, пиво и просто прогулки по окрестностям. При жаркой солнечной погоде пять дней пролетели быстро.

На шестой день рано утром за нами приехал «уазик» и отвез в Чемал. Там мы получили снаряжение провиант, загрузили в кузов ГАЗ-66, туда же сели сами и часа два тряслись до лошадиного стойбища. Туда же пришла группа туристов одного из конных походов. Они делились впечатлениями, рассказывали о повадках лошадей. Мне запомнился рассказ про одну лошадку: «Хороший конь, смирный, в группе на нём можно ехать без повода. А если кто в группе пустится галопом, то его уже не остановить – будет первым в скачке и остановится, как только другие перестанут скакать». И надо же такому случиться, что именно этот конь достался мне. В группе нас было шесть человек: четыре туриста, инструктор и конюх, в обязанности которого входило следить за лошадьми (седлать и рассёдлывать). Выехали часов в десять утра. Погода была солнечной, настроение отличное. Сидишь на лошади, плавно покачиваешься в седле, смотришь по сторонам – великолепно. Маршрут пролегал по горам. Лесные чащи сменялись «альпийскими» лугами, затем каменистыми тропами и в обратном порядке. В лесу ели были покрыты тончайшим как паутина мхом. Этот редкий вид флоры очень чувствительный к внешним воздействиям. Малейшее нарушение экологии приводит к его гибели. Все туристы на лошадях сидели в первый раз, поэтому ни о какой рыси, а тем более галопе никто и не помышлял. Через два часа у меня заныли колени. Оказывается стремена были не отрегулированы как положено, а затем спина и копчик запросили пощады. К тому же заморосил дождик и через четыре часа такой езды мы решили сделать привал на обед. Инструктор под дождём начала варить кашу на костре, а я растянулся на земле под густой ёлкой. Оказывается, проехали мы только половину пути. Мрачные мысли о второй половине пути я старался отгонять, думая что моей жене, хрупкой женщине, приходится ещё хуже, но вида она не подаёт. А ей действительно было ещё хуже. Её лошадка была молодой и физически слабой. Вообще лошадей на маршруты организаторы специально не готовят. Берут в аренду у местных жителей – какая попадётся. Так вот, лошадка эта через несколько часов ходьбы по горным тропам выбилась из сил и еле передвигала ноги. От ездока требовалось много усилий, чтобы заставлять её держаться в общеё колонне и не отставать. Узнав про это после привала я стал помогать жене подгонять лошадь, потом поменялся с ней лошадьми, но и от этого толку не было. Лошадка не хотела идти дальше. Видя такое дело, конюх сам сел на неё и кое-как дотащился на ней до конечной точки нашего маршрута А последние километры пути просто вёл её под уздцы.

Но хватит о грустном, теперь об интересном. То, что мы увидели в горах Алтая – поражает своей красотой, это не возможно передать словами. И фотография не передаёт той глубины пространства как это видит глаз. После увиденного в эти места тянет как магнитом. Хочется плюнуть на все благи цивилизации, поселится в этом заповедном месте и жить наедине с природой.


1 • 2 На начальную страницу

 
       
Хостинг от uCoz