Административное деление Республики Алтай.

В 1991 году Горно-Алтайская АО была преобразована в АССР, а в следующем году — в Республику Горный Алтай, через несколько месяцев переименованную в Республику Алтай.

Русское название

Алтайское название

Население (2006), тыс. жит.

Территория тыс. км²

Плотность чел./км²

Центр

Горно-Алтайск

Улулу Алтай

53,1

 

 

 

Кош-Агачский район

Кош-Агаш аймак

17,9

20,0

0,9

Кош-Агач

Майминский район

Майма аймак

27,4

1,4

19,6

Майма

Онгудайский район

Ондой аймак

15,5

11,7

1,3

Онгудай

Турочакский район

Турачак аймак

12,8

11,0

1,2

Турочак

Улаганский район

Улаган аймак

11,9

18,4

0,6

Усть-Улаган

Усть-Канский район

Кан-Оозы аймак

15,3

6,3

2,4

Усть-Кан

Усть-Коксинский район

Кöк-Суу Оозы аймак

17,5

12,9

1,4

Усть-Кокса

Чемальский район

Чамал аймак

9,6

3,0

3,2

Чемал

Чойский район

Чоя аймак

8,9

4,5

2,0

Чоя

Шебалинский район

Шебалин аймак

14,6

3,9

3,7

Шебалино

 

 

Кош-Агачский район.

Территория Кош-Агачского района приравненна к районам Крайнего Севера и составляет 19845 кв. км. Район расположен в южной части республики. На юге проходит государственная граница с Монголией и Китаем, на западе - с Казахстаном, на северо-западе административная граница с Усть-Коксинским районом, на севере с Онгудайским районом, на северо-востоке с Улаганским районом, на востоке с республикой Тыва.

В районе в 15 населенных пунктах, входящих в 12 сельских администраций, проживают 18, 551 тыс. человек. Районный центр - село Кош-Агач - основано в 1801 году и находится в 465 км от г. Горно-Алтайска на Чуйском тракте.

В Кош-Агачском районе компактно проживают казахи, переселившиеся сюда в начале 20 века.

В 1993 году этот район подарил науке мировое открытие XX века - сохранившееся в кургане "Ак-Алаха" бальзамированное тело "Укокской принцессы" - молодой пазырыкской женщины, проживавшей здесь около 25 веков тому назад.

Основные виды производства в районе: добыча вольфрамо-молибденовой руды, мясное скотоводство, козоводство, овцеводство, коневодство, пантовое оленеводство.

Так, по количеству крупнорогатого скота, овец мясного направления и коз район традиционно занимает первое место в Республике Алтай, лидируя также и по реализации мяса, шерсти и пуха.

           

Майминский район.

            Муниципальное образование "Майминский район" расположено в северо-западной части Республики Алтай, его территория состовляет 1285 кв.км..

В муниципальном образовании проживают 27, 991 тыселовек в 25 селах, входящих в 7 сельских администраций. Районный центр - село Майма - основано в 1810 году и расположено на Чуйском тракте по берегам р. Маймы, впадающей в ратунь.

Основные виды производства в районе: деревопереработка, молочное скотоводство, пантовое олненеводство, птицеводство, хмелеводство, садоводство, овощеводство, пчеловодство.

Валовый сбор хмеля в отдельные годы достигает 25 тонн и более, а производство пантов (консервированных) составляет до 1,4 тонны, сбор меда до 250 тонн.

Район богат гранитами: порфирами и диоритами, известковым и керамзитовым сырьем, строительными песками и глиной, лесными ресурсами.

            Онгудайский район

            Муниципальное образование Онгудайский район расположен в центральной части Республики Алтай, в ее горно-степной зоне, территория - 11744 кв. км.

В районе проживают 15, 415 тыс. человек в 29 селах, входящих в 10 сельских администраций. Районный центр - село Онгудай - основано в 1626 году и расположено на берегах реки Урсула в 210 км южнее г. Горно-Алтайска.

Основные виды производства в районе: лесозаготовка, деревопереработка, мясное скотоводство, пантовое мараловодство, козоводство, овцеводство, коневодство, садоводство.

На территории Онгудайского района насчитывается 140 озер, одно из крупнейших - Теньгинское озеро.

На территории Онгудайского района расположено множество курганов и наскальных рисунков, относящихся к скифскому периоду, то есть к VIII-III вв. до н.э.

В районе находится ведущее племенное овцеводческое хозяйство ОПХ "Теньгинское", в котором в 1959 году получена Горно-Алтайская породная группа овец шерстно-мясного и мясо-шерстного типа полутонкорунного направления.

            Турочакский район

            Муниципальное образование Турачакский район расположен в северо-восточной низкогорной части республики, территория - 11015 кв.км. В районе проживают 12, 610 тыс. человек в 32 населенном пункте, входящих в 9 сельских администраций. Районный центр - с. Турачак - основано в 1864 году и расположено на правом берегу р. Бия, вытекающей из Телецкого озера.

В Турачакском районе компактно проживают кумандинцы и челканцы - северные этносы алтайского народа.

Основные виды производства в районе: лесозаготовка, деревопереработка, добыча золота и гранита, пчеловодство, молочное скотоводство, сбор лекарственно-технического сырья и папоротника, изготовление товаров народного потребления из бересты, кедра и т.п.

На территории района расположено Телецкое озеро (площадь около 230 кв. км), которое является одним из живописнейших рекреационных мест не только в районе и республике, но и во всей Сибири. Здесь ежедневно могут быть приняты более 500 туристов.

Кроме рекреационного потенциала, Телецкое озеро, являясь крупнейшим резервуаром чистейшей пресной воды с объемом более 40 куб.км., может стать источником для поставки пресной воды как в Европейскую часть России, так и за рубеж. Территория, прилегающая к Телецкому озеру, входит в состав Алтайского заповедника.

По берегам 70 рек и речушек, питающих Телецкое озеро и реку Бию, расположены хвойные и лиственные леса, имеющие промышленное значение. Лес богат кедровым орехом, пушными зверями, лесными ягодами и грибами. Отсюда с 60-х годов текущего XX столетия в Японию вывозят более 200 тонн папоротника-орляка, который сейчас имеет устойчивый спрос и на внутреннем рынке.

В верховьях реки Пыжи имеются промышленные запасы коксующегося каменного угля.

            Улаганский район

            Муниципальное образование Улаганский район расположен в восточной части республики и входит в высокогорную зону. Территория - 18367 кв. км.

В районе в 13 населенных пунктах, входящих в состав 7 сельских администраций, проживают 12, 141 тыс. человек. Районный центр - село Усть-Улаган - основано в 1765 году и находится в 422 км от г. Горно-Алтайска.

Основные виды производства в районе: цветная металлургия, лесозаготовка, деревопереработка, мясное скотоводство, козоводство, овцеводство, коневодство - выращивание чубарых лошадей, садоводство, сбор лекарственно-технического сырья.

Акташское горно-металлургическое предприятие является в настоящее время единственным в России производителем металлической ртути, в том числе из ртутьсодержащих отходов (шламов).

В Улаганском районе находятся известные Пазырыкские курганы. Найденные там изделия и инвентарь, относящиеся к VIII-III вв. до н.э., в настоящее время находятся в фондах Эрмитажа в г. Санкт-Петербурге, удивляя посетителей культурой скифов-пазырыкцев - создателей алтайского звериного стиля.

В настоящее время на территории района находятся Алтайский заповедник и заказник Шавлинский, находящиеся под особым контролем природоохранных органов республики.

К сожалению, территория данного района многие годы использовалась под сброс ступеней выводимых на орбиту космических ракет и сегодня здесь требуются реабилитационные меры по снижению и ликвидации нанесенного природе ущерба.

Район из-за высокогорья, маловодности, короткого лета и бездорожья относится к районам, приравненным к условиям Севера.

Население в трудных условиях выращивает крупнорогатый скот, по наличию коз и производству пуха район занимает второе место в Республике Алтай.

            Усть-Канский район

            Муниципальное образование Усть-Канский район расположен в западной части Республики Алтай и входит в горно-степную зону. Территория - 6244 кв. км.

В районе проживают 15, 103 тыс. человек в 24 населенных пунктах, входящих в 11 сельских администраций. Районный центр - село Усть-Кан - основано в 1876 году и находится в 280 км от г. Горно-Алтайска.

В районе гордятся именами знаменитого на весь тюркский мир сказителя А.Г. Калкина, знатока старины Н.А. Шодоева, писателей И.В.Шодоева и Д.Каинчина, поэта Ш.Шатинова, певцов Б.Байрышева и Р.Модоровой, работника культуры Т.Енчинова и многими другими.

Основные виды производства в районе: мясомолочное скотоводство, пантовое мараловодство, козоводство, овцеводство, коневодство, пчеловодство, сбор лекарственно-технического сырья.

В 80-е годы район по количеству крупнорогатого скота и овец занимал первое место в республике, а производство шерсти в районе превышало 550 тонн.

В настоящее время по производству пантов (более 3,5 т в консервированном виде) район находится на втором месте в республике.

Леса в районе занимают около 35 процентов площади, и представлены в основном лиственницей, которая используется при изготовлении шпального бруса. Район также известен своими охотничьими угодьями. Идет разработка отдельных россыпей золота.

            Усть-Коксинский район

            Муниципальное образование Усть-Коксинский район расположен в юго-западной части Республики Алтай и входит в горно-степную зону. Территория - 12958 кв. км.

В районе в 42 населенных пунктах, входящих в 9 сельских администраций, проживают 17, 524 тыс. человек. Районный центр - село Усть-Кокса - основано в 1807 году и находится в 400 км от г. Горно-Алтайска.

Основные виды производства в районе: лесозаготовка, деревопереработка, пантовое мараловодство, мясомолочное скотоводство, козоводство, овцеводство, коневодство, пчеловодство, производство продовольственного зерна, сбор лекарственно-технического сырья.

На территории района находится белоснежная гора Белуха (4506 м), являющаяся самой высокой вершиной в Сибири. Из многочисленных ледников горы Белухи берет свое начало быстротечная красавица Катунь, воспетая как в древних сказаниях, так и в стихах и песнях наших современников. В настоящее время здесь действует режим природного парка - "Белуха".

На территории района расположено 439 озер. Самые крупные: Тайменье, Мультинские, Кучерлинские, Шавлинские - имеют значительную длину (2-5 км) и глубину до 30-50 м. На Катунском хребте расположен 391 ледник с их общей площадью 245 км2.

В далеком 1926 году в поисках земель "Шамбалы" - места обитания мудрецов нашей Земли, в поисках живой и мертвой воды к подножью Белухи поднялась семья Н. и Е. Рерихов. И до сих пор со всей Планеты приезжают сюда туристы, пытающиеся осознать свое "Я" в космическом пространстве.

В районе действуют старообрядческие церкви русских-старообрядцев, переселившихся на эти земли в конце XVIII века.

В районе развито сельское хозяйство. Так по надою молока, по производству масла и сыра, по валовому сбору зерна, по производству пантов (до 13,2 т. в консервированном виде) район ежегодно находится на первом месте в Республике Алтай.

В районе развивается туризм, возможно становление охотничьего туризма, альпинизма, а также туризма связанного со сбором лекарственных трав и т.п.

            Чемальский район

            Муниципальное образование Чемальский район расположен в центральной части Республики Алтай в горно-степной зоне, территория - 3016 кв. км. В районе проживают 10, 021 тыс. человек в 19 селах, входящих в 7 сельских администраций. Районный центр - село Чемал - основано в 1885 году и расположено на правых берегах рек Чемал и Катунь в 103 км южнее г. Горно-Алтайска.

Чемальский район является самым "молодым" районом Республики Алтай. О был образован в 1992 году в ходе административно-территориальной реформы - в результате разделения Шебалинского района.

Чемальский район расположен в низкогорной лесной зоне Северного Алтая в системе малых горных рек и Катуни.

Флора и фауна района весьма разнообразны. Здесь представлены практически все типы животных и растений Северной Азии.

В Чемальском районе расположено Ороктойское месторождение мрамора. Мраморы голубовато-серые и пестроцветные, розовато-лиловые, мелкозернистые, хорошо полируются. Производится разведка месторождения.

Территория района имеет значительное историко-культурное наследие. Сотнями объектов представлены археологические памятники. Для туристов уже сегодня доступен комплекс археологических памятников в верховьях реки Катунь. Это - стоянки древнего человека, курганные захоронения тюркского и скифского периодов, памятники наскальной живописи и др. Интересными памятниками являются усадьба Г.И. Чорос-Гуркина - известного художника - в селе Анос, а также первенец электроэнергетики Алтая - Чемальская ГЭС.

Сочетание уникальных природно-рекреационных ресурсов и значительного числа историко-культурных памятников позволяет рассматривать территорию Чемальского района перспективным центром развития туризма.

Основные виды производства в районе: лесозаготовка, деревопереработка, добыча мрамора, пчеловодство, мясомолочное животноводство, садоводство, сбор лекарственно-технического сырья и папоротника.

В настоящее время инвесторы в данном районе могут участвовать в создании высокорентабельных производств: по выработке электроэнергии, переработке древесины, переработке лекарственно-технического сырья, по развитию хмелеводства, пчеловодства, а также дальнейшего освоения рекреационных зон.

            Чойский район

            Муниципальное образование "Чойский район" расположено в северной части Республики Алтай в низкогорной зоне, территория - 4526 кв.км.

В районе проживают 8, 764 тыс. человек в 21 селах, входящих в 7 сельских администраций. Районный центр - село Чоя, основанно в 1876 году. В районе компактно проживает коренное население - тубалары, относящиеся к северному этносу алтайского народа.

Основные виды производства в районе: добыча золота, лесозаготовка, деревопереработка, пчеловодство, молочное скотоводство, сбор лекарственно-технического сырья и папоротника.

Район богат хвойными лесами (пихта, кедр), на рынок может поставлять деловую древесину, пихтовое масло, кедровый орех, мох, дёготь, пушнину (соболь, белку и др.), грибы, лекарственные травы.

В районе промышленным способом добывают золото, медь, разведаны запасы базальтового сырья, волластонита, спекулярита. Имеются месторождения глины - около 17 цветов.

            Шебалинский район

            Муниципальное образование Шебалинский район расположен в северо-западной части республики и входит в горно-степную зону, территория - 3794 кв. км.

В районе проживают 14, 688 тыс. человек в 24 селах, входящих в 13 сельских администраций. Районный центр - село Шебалино - основано в 1833 году и находится в 120 км южнее г. Горно-Алтайска по Чуйскому тракту.

Основные виды производства в районе: лесозаготовка, деревопереработка, добыча мрамора, пантовое оленеводство и мараловодство, мясомолочное скотоводство, коневодство, овцеводство, сбор лекарственно-технического сырья.

На долю сельскохозяйственных угодий приходится 38,4 процентов земель района. До начала 90-х годов XX столетия район по количеству коров, лошадей, овец, маралов занимал устойчивое третье место в республике. В XIX веке на территории этого района впервые происходило приручение диких маралов. В настоящее время на альпийских лугах Чергинского заказника проходит адаптационный период канадских зубров.

Начиная с 30-х годов ХХ века, район известен также поставками мраморов для Московского метрополитена.

Хостинг от uCoz