На следующий день после завтрака в составе группы из 18 человек погрузились на речной кораблик и поплыли. Только в таком плаванье можно понять, что такое Телецкое озеро. Крутые скалистые берега окружали озеро почти полностью. Ручьи и речушки, впадающие в озеро, были похожи на водопады. Особенно интересно всё это было рассматривать в бинокль. Постепенно знакомились с группой. Возрастной состав от 16 до 60, но два инструктора – затейника сумели сплотить этот разношерстный коллектив в одну команду. Пять часов плаванья пролетели незаметно. Любовались озером и его берегами, фотографировали. Попутно заехали на водопад Корбу, как и в первый раз он был полноводным и мощным. Обедали сухим пайком во время плаванья и немного погодя добрались до места назначения. Выгрузились на южной оконечности озера – мысе Кырсай. Пока устанавливали палатки, готовили костревище, настала пора ужинать. А ужин у костра, как правило, переходит в импровизированный развлекательный вечер.
Вообще, как мне кажется, очень значимым моментом в любом путешествии является вечерний костёр. Это воспоминания о былых походах, задушевные песни, весёлые розыгрыши и просто отдых после туристического дня. Для меня такой вид путешествия, когда за день наломаешься в походе, набираясь впечатлений, а вечером у костра сбрасываешь всю усталость – самый лучший. И хотя утром, вылезая из палатки, ты похож на сломанные грабли и болят бока от жесткой подстилки – это не имеет значения. После утреннего чая ты снова бодр и энергичен. Я не описываю всё в деталях, наверное, потому, что не умею передавать ощущения словами. Мне по разному приходилось путешествовать, с проживанием в шикарных отелях, и экскурсиями на индивидуальных авто, но самые дорогие воспоминания остались именно от путешествий с посиделками у костра.
Утром следующего дня мы отправились на один из водопадов возле деревни Балыкча. Чуть было не попали под грозу – прошла стороной, но вид у неё был впечатляющий. Легкий подъем в гору с поеданием земляники не утомил бы даже пенсионера. Полюбовались водопадом и окрестными местами с высоты и вернулись на базу под легкое накрапыванье дождичка. В обед ели уху. Местные рыбаки поделились уловом. Пробовали ловить сами, но не хватало усидчивости – хотелось везде побывать, всё посмотреть. Вечером у костра наши массовики – затейники снова развлекали нас.
На третий день с утра собирали палатки и потом ждали, когда за нами приплывет кораблик. К обеду он появился и после обеда мы отплыли на базу в Артыбаш. Плыть по озеру одно удовольствие. Вечером были на месте.
На следующий день стояла прекрасная погода и мы с утра пошли на смотровую гору, на которую пытались взойти в первый день. Восхождение не сложное, а вид с верху открывается великолепный. Видна вся северная часть озера: Иогач и Артыбаш и мост, который их соединяет. Слева от моста ещё Телецкое озеро, а справа уже река Бия.
После обеда прошёл дождь и мы любовались огромной радугой. Вечером был прощальный костер в алтайском аиле. Это такая бревенчатая юрта с отверстием в крыше для выхода дыма. Пели песни, делились впечатлениями, адресами. На следующее утро разъехались по домам, кто на экскурсионном автобусе, кто на своих авто. До свиданья Алтай, до следующей встречи. Уже была новая задумка проехать по Чуйскому тракту до Акташа, потом через Усть-Улаган до Балыкчи и на южную оконечность Телецкого озера. Кто путешествовал по этому маршруту – отзовитесь.
|