Header image  
Для любителей путешествовать верхом на лошади  
line decor
  HOME  ::  
line decor
   
 
Правила верховой езды

 Соблюдение правил верховой езды дает всаднику возможность меньше утомляться при езде, сохранять силы лошади и четко управлять ею, предупреждает нанесение лошади механических травм. Управление лошадью осуществляется умелым сочетанием действий поводьев, шенкелей и уклонов корпуса всадника.
Поводья служат для управления передней частью корпуса лошади. Посредством поводьев всадник устанавливает положение головы и шеи лошади, указывает ей направление движения, а также замедляет или останавливает движение.
Поводья как на месте, так и в движении должны быть набраны настолько, чтобы всадник постоянно чувствовал легкую связь рук со ртом лошади, но они никогда не должны служить средством держаться в седле.
При движении по прямой поводьями нужно действовать ровно. При поворотах (заездах) внутренний повод набирается, что принуждает лошадь повернуть голову в сторону поворота; наружный повод прикладывается к шее и, регулируя поворот головы лошади, не дает ей сваливать затылок.
Небольшой набор поводьев осуществляется сгибанием только кистей рук. Если поводья необходимо набрать больше, руки сгибают одновремен-но в кистях и в локтях, без изменения положения корпуса. Дальнейшее укорачивание поводьев осуществляется путем передвижения кистей рук.
Отдача повода производится в обратном порядке. Чтобы набрать на себя правый (левый) повод и прижать к шее лошади левый (правый), надо при разборе поводьев в одну руку кисть левой руки повернуть пальцами вниз и согнуть в запястном суставе: при наборе правого повода - вправо, приближая к себе большой палец, при наборе левого повода - влево, приближая к себе мизинец; при разборе поводьев в обе руки надо взять на себя руку, соответствующую набираемому поводу (правому или левому), и одновременно слегка подать другую руку вперед и ближе к шее лошади.

Садятся на лошадь, как правило, с левой стороны в следующем порядке.
Закинув левой рукой поводья на шею лошади, встать с левой стороны лицом к ней так, чтобы ноги всадника стояли в плоскости передних ног лошади; правой рукой выравнить поводья, набрав их до легкого упора в трензель, наложить на поводья впереди холки кисть левой руки ладонью вниз и зажать их в руке вместе с прядью гривы. Повернувшись в полоборота направо, взять правой рукой путлище у стремени. Вставить ступню левой ноги возможно глубже в стремя (не задевая лошадь носком сапога) и взяться правой рукой за заднюю луку; упираясь левым коленом в седло, оттолкнуться правой ногой от земли и, подтягиваясь на руках, подняться на вставленной в стремя левой ноге, быстро и осторожно перенести правую ногу через круп лошади, вставить ее в стремя, плавно опуститься на сиденье и разобрать поводья.
Шенкелем называется внутренняя сторона ноги всадника от колена до ступни. Действия шенкелем заключаются в давлении ног всадника на бока лошади, чем достигается посыл ее вперед и управление задней частью корпуса.
Действия шенкелем могут быть равномерными, когда на бок лошади действуют одновременно оба шенкеля с одинаковой силой, неравномерными, когда действуют одновременно оба шенкеля, но один из них сильнее.
Равномерное действие шенкелей применяется для "сбора" лошади, посыла вперед при движении по прямому направлению, а также при переводе лошади с большего аллюра на меньший и наоборот.
Неравномерное действие шенкелей применяется для сгибания лошади в боку, выполнения поворотов, заездов и вольтов, а также для подъема в галоп.
Нажатием правого (левого) шенкеля задняя часть корпуса лошади откидывается в левую (правую) сторону; противо-положный шенкель регулирует и останавливает это движение.
Нажимать шенкелями на бока лошади следует между подпругами, ближе к задней, или у заднего обреза одинарной подпруги, причем при действии шенкелями колени от седла не отделяются и сохраняется правильная посадка.
Если плавного нажатия шенкелей недостаточно, чтобы заставить лошадь выполнить требование всадника, шенкелями необходимо действовать более резко (толчками).

Уклоны корпуса.
Уклонами корпуса всадник перемещает свой центр тяжести и влияет на равновесие лошади; предупреждает все ее движения и способствует началу движения, ставя лошадь в наиболее удобное для этого положение; восстанавливает утраченное равновесие при ошибках лошади; регулирует и направляет ее движение вперед. Этим приемом всадник может способствовать движению лошади или затруднять его.
Уклонами корпуса вперед, назад, вправо или влево всадник усиливает действие поводьев и шенкелей, помогая лошади выполнить то или иное движение. Уклоном корпуса вперед всадник переносит центр тяжести своего тела тоже вперед и тем облегчает работу задней части корпуса лошади. Уклоном корпуса назад, наоборот, облегчает работу передней части корпуса лошади. Уклон корпуса в сторону поворота помогает лошади сохранить равновесие, чем облегчается выполнение поворота (заезда).

Правильная посадка.
В какую бы сторону ни уклонялся корпус всадника, седалище не следует отрывать от седла. При уклоне корпуса в сторону тяжесть тела передается на соответствующую седалищную кость.
Посадка в седле должна быть уверенной, крепкой и в то же время непринужденной - без напряжения, чтобы чувствовать все движения лошади. Сидеть следует глубоко, посредине седла.

Слезание с лошади проводится в левую сторону в три приема.
1. Передать поводья в левую руку, взяться этой рукой за гриву лошади впереди холки, наложить правую руку на переднюю луку и вынуть ступню правой ноги из стремени.
2. Опереться на обе руки, привстать на левой ноге, правую прямую ногу с вытянутым носком перенести через круп лошади, не задевая его, приложить правую ногу к левой, правой рукой взяться за заднюю луку и плавно опуститься на землю на правую ногу, вынуть ступню левой ноги из стремени, приставить левую ногу к правой, правую руку опустить.
3. Выпустить гриву, сделать шаг влево и, не выпуская поводьев из левой руки, правой рукой снять их с шеи лошади и разобрать у ее подбородка. Мундштучные поводья остаются на шее лошади.

Облегченная рысь.
Для облегчения всадника и лошади применяется езда облегченной рысью, при которой всадник подает свой корпус (от поясницы) слегка вперед и, усиливая упор на колени (и за счет укрепления шлюза), плавно поднимается вверх и вперед, а затем так же плавно опускается через шаг лошади в седло. Подъем корпуса всадника вверх должен быть как можно меньше. Облегчаться можно и под правую и под левую ногу.

Для осаживания в движении лошадь надо предварительно остановить, "собрать", а затем начинать осаживание.
Осаживание - это движение лошади назад, при котором она ступает передними ногами по следу задних. Для осаживания с места всадник сначала должен облегчить заднюю часть корпуса лошади подачей своего корпуса несколько вперед, затем нажатием шенкелей и мягким набором поводьев заставить лошадь осадить на три-четыре шага, после чего, слегка отдав поводья и ослабив действие шенкелей, остановить лошадь, затем снова осадить ее на три-четыре шага и т. д. Общее количество шагов осаживания не должно превышать 9-12.


1 • 23 На начальную страницу

 
 
       
Хостинг от uCoz